Nos champions

Les athlètes de La Plagne

La Plagne est un formidable terrain de jeu qui nourrit et voit éclore des champions dans un grand nombre de disciplines. Découvrez-les n'hésitez pas à les suivre en ligne et lors des grands championnats : leur talent se nourrit de vos encouragements ! Et bien souvent il a débuté au sein du club des sports de La Plagne !

Julien Lizeroux, athlète La Plagne
Portrait Julien Lizeroux, athlète La Plagne

Julien Lizeroux, le combattant / Ski alpin, slalom

L’aîné de l’équipe de France de slalom a une carrière exemplaire. Une carrière qui, à elle seule, laisse imaginer la ténacité et l’abnégation de l’homme. Julien Lizeroux fait sa première apparition en équipe de France en 1997. De nombreuses blessures jalonnent sa carrière, et pourtant, le palmarès de Julien est impressionnant : 3 participations aux JO, médailles aux championnats du monde, résultats en coupe du monde… il a réussi à amalgamer sa discipline et sa station de cœur avec le Super Slalom, un événement à sa hauteur !

Palmarès de Julien Lizeroux

2021 Il prend sa retraite sportive le 26 janvier 2021 en disputant le dernier slalom de sa carrière à Schladming (Autriche) 
2020 12ème à Schladming (Autriche) 
2019

Vice champion de France de slalom
4 tops 15 en coupe du monde de slalom

2012/2013 9ème aux championnats de France
2010 2ème au classement général de la coupe du monde à Kitzbühel (Autriche) 
2009 2ème aux championnats du monde de Val d’Isère en slalom et super-combiné
Brice Roger, athlète La Plagne
Portrait Brice Roger, athlète La Plagne

Brice Roger, le fougueux / Ski alpin, vitesse

Brice est une force de la nature avec pour source d’énergie le rire et la bonne humeur. Le skieur progresse dans sa carrière avec toujours plus d’engouement. Il signe son premier podium en mars 2015, devant son public, à Méribel, lors des finales de coupe du monde, avec une 3ème place en Super G. Les blessures au genou l'ont contraint à plusieurs reprises d’écourter sa saison, mais c’est sans compter son amour pour la vitesse… et son enthousiasme !

 Palmarès de Brice Roger

2019

7ème des Championnats du Monde en super G
2 tops 8 en Coupe du Monde en Super G

2018

3ème Super G - Kvitjell (NOR)
7ème descente - Kitzbuehel (AUT)

2017

8ème Super G – Saalbach (AUT) 
9ème descente – Saint-Moritz (SUI)

2015 3ème en coupe du monde à Méribel en Super G
Maxence Muzaton, athlète La Plagne
Portrait Maxence Muzaton, athlète La Plagne

Maxence Muzaton, la force tranquille / Ski alpin, vitesse

Ami de toujours de Brice Roger, ils forment à tous les 2 la belle garde de l’équipe de France de vitesse. Discret et réservé, « Muzat » n’en est pas moins très talentueux, il cultive même une certaine polyvalence, performant en super-combiné. Doué depuis toujours selon ses coachs, Maxence a débuté sa carrière avec le titre de champion du monde Junior de Super Géant à Chamonix en 2010. 

 Palmarès de Maxence Muzaton

2020

7ème en coupe du monde de descente à Saalbach en Autriche
5ème sur la streif à Kitzbuhel en Autriche

2019

Champion de France de descente et au combiné
3ème des championnats de France de Super G

2018

3ème en super-combiné à Wengen (SUI)
11ème en descente à Kitzbuehel (AUT)

2016 2ème des championnats de France de Super G
Tess Ledeux médaille d'or aux X Games Aspen
Tess Ledeux, athlète La Plagne
Portrait Tess Ledeux, athlète La Plagne

Tess Ledeux, la précoce / Ski freestyle, slopestyle

Si l’élite du ski freestyle féminin a bien souvent la vingtaine passée, des jeunes assoiffées de victoire s'entraînent dur dans l’espoir de changer la donne. C’est le cas de Tess Ledeux : championne de France de ski slopestyle à 15 ans. Remarquée pour son aisance et son engagement à la hauteur, voire supérieur à celui du niveau des athlètes masculins de son âge, Tess joue vite dans la cour des grandes. Avec son cousin Kévin Rolland, elle partage cette soif de victoire, cette envie.

Palmarès de Tess Ledeux

2021

Championne de France de Big Air aux Arcs
2ème en Coupe du Monde de Big Air à Kreischberg (Autriche)
3 médailles d’Or en Coupe du Monde de slopestyle 
Elle remporte le petit globe de cristal du slopestyle, et le gros globe du classement général « Pak & Pipe ». 

2020 Médaille d'Or aux X Games de Aspen en Big Air
Médaille d'Or sur la première étape de la coupe du monde
Championne de France de Big Air aux Arcs
2019 1ère aux championnats du monde de Big Air
1ère aux X Games d’Oslo en Big Air
2018

15ème aux JO de PyeongChang en slopestyle
3ème aux X Games d'Aspen en Big Air

2017 2ème aux X Games d’Aspen en slopestyle
2ème aux X Games d’Oslo en slopestyle 
1ère aux championnats du monde en Sierra Nevada  
Antoine Adelisse Champion à Destne
Antoine Adelisse athlète La Plagne Podium
Antoine Adelisse 1er Coupe du Monde Destne
Antoine Adelisse, athlète La Plagne
Portrait Antoine Adelisse, athlète La Plagne
Antoine Adelisse en coupe du monde

Antoine Adelisse, le créatif / Ski freestyle, slopestyle

Toujours en quête de nouveaux terrains de jeux, il a vite abandonné les disciplines plus traditionnelles pour se consacrer au ski freestyle et développer son style sur les snowparks. En 2014, à seulement 16 ans, le jeune Plagnard a décroché sa place aux Jeux Olympiques de Sotchi ; les premiers jeux à intégrer la discipline du slopestyle. Une grave blessure au genou éloignera Antoine des snowparks durant l’hiver 2016. De retour aux affaires plus déterminé que jamais, 2017 a été une de ses plus belles saisons.

Palmarès de Antoine Adelisse

2021

1er aux Championnats de France de Big Air aux Arcs
1er en Coupe d'Europe de Big Air aux Arcs
2ème en Big Air aux Winter X Games d'Aspen
2ème en Coupe du Monde de Big Air à Kreischberg (Autriche)

2020

1er au X-Games en Norvège
1er en Coupe du Monde de Big Air à Destne
6ème de la coupe du monde de Momoth Mountain (USA)
Champion de France de Big Air aux Arcs
8ème en coupe du Monde Slopestyle en Italie
4ème en Big Air aux X Games aux USA

2019 2ème à l'étape de Coupe du monde de ski Big Air d'Atlanta
2018 3ème au classement slopestyle général AFP
2017 5ème aux championnats du monde de slopestyle à Olso

 

Kevin Rolland skies à La Plagne
Kevin Roland, athlète La Plagne
Portrait Kevin Roland, athlète La Plagne

Kévin Roland, l’inébranlable / Ski freestyle, half pipe

Multiple vainqueur aux X Games et médaillé olympique, on ne présente plus ce grand nom du ski freestyle... Kévin Roland vole plus qu’il ne skie. Il invente des figures, notamment le double cork 1260, et s’acharne en entraînement jusqu’à la réussite. Ce qui lui a valu plusieurs chutes impressionnantes desquelles il se relève coute que coute. En dehors des compétitions, il privilégie la création de vidéos de ski freestyle. C’est l’occasion pour lui d’offrir à ses nombreux fans des images époustouflantes mêlant adrénaline, précision et prouesses techniques. A découvrir à travers Fast Forward I & II et son dernier film « Oh my ghost », des courses-poursuites totalement folles à La Plagne durant lesquelles tout le monde retient son souffle !

Palmarès de Kevin Roland

2019 2ème aux championnats du monde de half pipe à Park City (USA) 
2018 11ème aux Jeux Olympiques de PyeongChang en half pipe
2017,2016,2009 Détenteur du Globe de Cristal 
2014 3ème aux Jeux Olympiques de Sotchi (RUS)
Romain Heinrich, athlète La Plagne
Portrait Romain Heinrich, athlète La Plagne

Romain Heinrich, le perfectionniste / Bobsleigh

Romain aborde le sport de haut niveau à 19 ans seulement. Il devient rapidement l’un des meilleurs lanceurs de poids français. 2011 marque un tournant clef dans sa vie sportive : séduit par cette discipline à part qu’est le bobsleigh et encouragé par ses qualités de pousseur, il intègre l’équipage de Loïc Costerg et participe aux JO de Sotchi. Mais ce n’est pas encore assez pour Romain, qui prend la décision de passer à l’avant du bob en devenant pilote. Challenge relevé avec des résultats qui lui permettent d’être sélectionné comme pilote en bob à 2 aux JO de Pyeongchang où il prendra la 13ème place avec son équipier Dorian Hauterville.

Palmarès de Romain Heinrich

2021

8ème en coupe du Monde en bob à 2
11ème en bobsleigh à 2 au classement mondial
10ème en bobsleigh à 4 au classement mondial

2020

5ème aux championnats d'Europe en bob à 2
9ème aux championnats du Monde en bob à 2
9ème en coupe du Monde en bob à 2 à La Plagne

2019

6ème en bobsleigh à 2 au classement mondial
20ème en bobsleigh à 4 au classement mondial
3ème aux championnats d’Europe en bob à 2 avec Dorian Hauterville 

2018 13ème aux Jeux Olympiques de PyeongChang
Agathe Bessard, athlète La Plagne
Portrait Agathe Bessard, athlète La Plagne

Agathe Bessard, l’explosive / Skeleton

Agathe évolue dans un monde de glace. Toute petite, elle pratique la luge sur la piste de La Plagne. À 14 ans, elle se lance tête la première, sur un skeleton. Trois ans plus tard, elle obtient la médaille de bronze aux Jeux Olympiques de la jeunesse à Lillehammer (NOR). Performance inédite pour le skeleton féminin français, Agathe est sur les starting-blocks. Elle poursuite les entraînements et enchaîne les courses pour devenir la 1ère Française à participer à des compétitions internationales en skeleton et à monter sur des podiums.

Palmarès de Agathe Bessard

2021

6ème aux championnats d’Europe Junior en Autriche
7ème aux championnats d’Europe en Allemagne 
8ème aux championnats du Monde Junior

2020 2ème en coupe d'Europe en Allemagne -vice championne d'Europe junior
4ème place en coupe d’Europe en Lettonie
2019 Vice-championne d’Europe junior à Sigulda (LAT) 
2018 5ème place au classement général de la coupe d’Europe en skeleton
2017 5ème place au classement général de la coupe d’Europe en skeleton
Morgan Guipponi, athlète La Plagne
Portrait Morgan Guipponi, athlète La Plagne

Morgan Guipponi Barfety, le volontaire / Ski freestyle, skicross

Enfant du pays, Morgan Guipponi Barfety chausse ses premiers skis à 13 mois et fait ses premières sessions avec l’ESF à 3 ans. Il intègre plus tard le ski club du village où il pratique plusieurs disciplines pour se concentrer ensuite entièrement au ski alpin et aborde alors les compétitions régionales, nationales et internationales. Après 4 années sur le circuit, il se sent prêt à se lancer en skicross. Cet hiver, il entamera sa 5ème saison en skicross avec, en tête, les Jeux Olympiques de Pékin en 2022.

Palmarès de Morgan Guipponi Barfety

2021 8ème et 9ème en coupe d’Europe de skicross
2020 13ème coupe du monde Canada (1er Français)
2019 30ème au classement mondial skicross
2017 Vice-champion de France en skicross
Marion Chevrier, athlète La Plagne
Athlète Marion Chevrier, athlète La Plagne

Marion Chevrier, la relève / Ski alpin, polyvalente

Skieuse 100 % ‘made in La Plagne’, issue du club des sports, Marion fait partie des espoirs du ski français. Sa belle médaille de bronze au slalom aux JO de la jeunesse européenne en 2019 en témoigne. Cet hiver, Marion a pour objectifs de prendre ses premiers départs en coupe du monde sur les disciplines techniques.

Palmarès de Marion Chevrier

2021

Championne de France de slalom
5ème en Combiné aux championnats de France 
7ème en Super G et en Slalom Géant aux Championnats de France 
9 podiums en FIS dont 2 victoires

2019

Championne de France de descente U18
Médaille de Bronze aux Jeux Olympiques de la Jeunesse européenne en slalom
9ème en slalom aux championnats de France
Vice-championne de France U21 en slalom
4 podiums en FIS dont 2 victoires

Axelle Chevrier, athlète La Plagne
Portrait Axelle Chevrier, athlète La Plagne

Axelle Chevrier, la relève « twin » / Ski Alpin, polyvalente

Jamais une sans deux ! Du haut de ses 17 ans, Axelle la soeur jumelle de Marion, a déjà fait briller le bonnet rouge à plusieurs reprises. Le ski de haut niveau est donc une histoire famille chez les Chevrier. Après une belle saison d’hiver 2019 où Axelle a pris son premier départ en coupe du monde à seulement 17 ans, la jeune plagnarde souhaite poursuivre sa progression au cœur du circuit européen et mondial.

Palmarès de Axelle Chevrier

2021

4ème aux championnats de France en Slalom Géant
7ème aux championnats de France en combiné
6 podiums en FIS dont 3 victoires

2019

Médaille de Bronze aux Jeux Olympiques de la Jeunesse européenne en géant
1ère participation en coupe du monde en géant
8ème au slalom des championnats de France
Sélectionnée aux championnats du monde junior dans toutes les disciplines
5 podiums en FIS dont 3 victoires

Margot Boch athlète bobsleigh
Margot Boch athlète La Plagne
Margot Boch athlète bobsleigh La Plagne
Coupe du Monde de bobsleigh La Plagne

Margot Boch, l'héritière / Bob à 2 et monobob

Un grand-père pousseur et champion de France avec son équipage en 1959, un papa pilote : chez les Boch, le bobsleigh est autant une passion qu'une tradition qui se transmettent de génération en génération ! Ex-gymnaste de semi haut-niveau, Margot se reconvertit d'abord à la luge sur la piste de bobsleigh de La Plagne. La jeune femme est vite repérée grâce à son talent et à ses qualités physiques et mentales. Du haut de ses 20 ans et affichant un minois déterminé, Margot n'est rien de moins que la pilote de l'Equipe de France depuis 2018. Au mois de novembre 2019, elle décroche une superbe deuxième place en coupe d'Europe en monobob.

Palmarès de Margot Boch

2021

Duo Margot Boch et Madison Stringer, sacrées championnes du monde junior en bob à 2 (catégorie U23), à Saint-Moritz (Suisse).
5ème en coupe du monde de bob à 2 en Lettonie 
6ème aux championnats d’Europe de bob à 2 en Allemagne

2020 6ème place en Coupe du Monde en monobob à La Plagne.
2019 2ème place en Coupe d'Europe en monobob.
Louna Ladevant athlète La Plagne
Louna Ladevant escalade sur glace
Louna Ladevant athlète La Plagne

Louna Ladevant, l'homme-araignée / Escalade sur glace

Louna, c'est d'abord la passion de la grimpe et un état d'esprit épris de liberté. Des valeurs issues de la fratrie forte qu'il forme avec son frère Tristan, également champion d'escalade sur glace. A 19 ans seulement, Louna se démarque par ses talents d'escaladeur intuitif et obsessionnel. En compétition, il surprend par ses choix osés et son originalité, sans jamais rien concéder à ses concurrents. Ce n'est plus à prouver, à La Plagne, la glace est notre 5ème élément.

Palmarès de Louna Ladevant

2021 Champion d'Europe 2021 de cascade de glace en difficulté
2020 Vainqueur du classement général de la coupe du monde senior 2020
1er en coupe du monde senior 2020 (Suisse)
Champion d'Europe senior 2020
1er en coupe du monde senior 2020 (Chine)
1er en coupe d'Europe senior 2020 (Suisse)
2019 Médaille de bronze en coupe du monde senior 2019 (France).
2018-2019 2 fois vainqueur du classement général de la coupe d’Europe senior 2018 et 2019

 

8 médailles d'or en coupes d’Europe senior.
2017-2019 Double champion du monde jeune
Candice David athlète La Plagne
Candice David athlète La Plagne

Candice David, la discrète / Ski alpin, polyvalente

Aux côtés de son papa moniteur, c'est sur les pentes de Montchavin - Les Coches que Candice apprend le ski. Après plusieurs années au ski club de son village, elle rejoint le Club des Sports de La Plagne à 16 ans, lors de son entrée sur le circuit FIS, dans la catégorie U18. Elle intègre rapidement le Comité de Savoie avant d'être sélectionnée en groupe fédéral (jeunes / juniors), en juin 2020. Du côté des études, Candice a également fait du chemin depuis les bancs de l'école primaire de Montchavin - Les Coches. En septembre 2019, elle entame un cursus de trois ans en vue de décrocher un DUT "Techniques de commercialisation" à Annecy. Sur les skis, la voie de Candice est désormais toute tracée : les circuits coupe d'Europe puis coupe du monde.

Palmarès de Candice David

2020

Qualification aux championnats du monde junior
10 top 5 en FIS, dont une victoire
8 qualifications en coupe d'Europe

Amélie Schneider athlète La Plagne
Amélie Schneider athlète La Plagne

Amélie Schneider, l'intrépide / Skicross

A l'instar de la plupart de ses acolytes plagnards, Amélie est un "pur produit" du Club des Sports (un club toujours suivi dès le plus jeune âge, véritable pépinière de champions). Après trois années en alpin sur le circuit FIS, elle se dirige finalement vers le skicross, discipline particulièrement engagée, qui convient mieux à son caractère bien trempé. Deux blessures aux genoux n'empêchent pas Amélie de grimper à plusieurs reprises sur les podiums de coupe d'Europe. La jeune femme intègre l'Equipe de France en juin 2020 et fait ainsi son entrée sur le circuit coupe du monde (23ème au classement général). Profondément attachée à sa station, Amélie vit toujours à La Plagne.

Palmarès d'Amélie Schneider

 

4ème aux mondiaux junior en 2012
Quatre fois 2ème du classement général coupe d'Europe
Deux fois 3ème du classement général coupe d'Europe
33 podiums dont 13 victoires en coupe d'Europe

2020

2 tops 15 en coupe du monde
2ème et 3ème en coupe d'Europe
4ème aux championnats de France
2ème au classement général coupe d'Europe