Nos champions

Les athlètes de La Plagne

La Plagne est un formidable terrain de jeu qui voit s'épanouir des champions dans plusieurs disciplines. Découvrez-les et suivez-les en ligne, et lors des grandes rencontres sportives : leur talent se nourrit de vos encouragements ! Et bien souvent, il a éclos au sein du club des sports de La Plagne !

Brice Roger, athlète La Plagne
Portrait Brice Roger, athlète La Plagne

Brice Roger, le fougueux / Ski alpin, vitesse

Brice est une force de la nature avec, pour source d’énergie, le rire et la bonne humeur. Le skieur poursuit sa carrière avec toujours plus d’engagement. Il signe son premier podium en mars 2015 à Méribel, lors des finales de coupe du monde, avec une 3e place en Super G. Des blessures l'ont contraint à écourter sa saison à plusieurs reprises mais c’est sans compter sur son amour pour la vitesse… et son enthousiasme !

 Palmarès de Brice Roger

2019

7e des championnats du monde en super G
2 tops 8 en coupe du monde en super G

2018

3e Super G - Kvitjell (NOR)
7e descente - Kitzbuehel (AUT)

2017

8e Super G – Saalbach (AUT) 
9e descente – Saint-Moritz (SUI)

2015 3e en coupe du monde à Méribel en super G
Maxence Muzaton, athlète La Plagne
Portrait Maxence Muzaton, athlète La Plagne

Maxence Muzaton, la force tranquille / Ski alpin, vitesse

Ami de toujours de Brice Roger, ils forment à tous les deux la belle garde de l’équipe de France de vitesse. Discret et réservé, « Muzat » n’en est pas moins très talentueux, il cultive même une certaine polyvalence, performant en super-combiné. Doué depuis toujours selon ses coachs, Maxence a débuté sa carrière avec le titre de champion du monde Junior de Super Géant à Chamonix en 2010. 

 Palmarès de Maxence Muzaton

2022 11e de la descente au JO de Pékin
2020

7e en coupe du monde de descente à Saalbach en Autriche
5e sur la streif à Kitzbuhel en Autriche

2019

Champion de France de descente et au combiné
3e des championnats de France de super G

2018

3e en super-combiné à Wengen (SUI)
11e en descente à Kitzbuehel (AUT)

2016 2e des championnats de France de super G
Tess Ledeux médaille d'or aux X Games Aspen
Tess Ledeux, athlète La Plagne
Portrait Tess Ledeux, athlète La Plagne

Tess Ledeux, la combattante / Ski freestyle, slopestyle et big air

Si l’élite du ski freestyle féminin a bien souvent la vingtaine passée, des jeunes assoiffés de victoire s'entraînent dur dans l’espoir de changer la donne. C’est le cas de Tess Ledeux devenue championne de France de ski slopestyle à 15 ans seulement. Remarquée pour son aisance et son engagement à la hauteur, voire supérieur à celui du niveau des athlètes masculins de son âge, Tess joue vite dans la cour des grandes. Avec son cousin Kevin Rolland, elle partage cette soif de victoire qui la fait généralement survoler la compétition et ses concurrentes, au sens propre comme au figuré.

Palmarès de Tess Ledeux

2022

2de la coupe du monde Silvaplana
3place au classement général Park&Pipe
7e aux JO de Pékin en slopestyle
Vice-championne olympique aux JO de Pékin en big air
Médaille d'or aux X Games de Aspen en big air
Médaille d'or aux X Games de Aspen en slopestyle
2e de la coupe du monde de ski big air à Steamboat

2021

Championne de France de big air aux Arcs
2e en coupe du monde de big air à Kreischberg (Autriche)
3 médailles d’or en coupe du monde de slopestyle 
Elle remporte le petit globe de cristal du slopestyle, et le gros globe du classement général « Park & Pipe ». 

2020 Médaille d'or aux X Games de Aspen en big air
Médaille d'or sur la première étape de la coupe du monde
Championne de France de big air aux Arcs
2019 1re aux championnats du monde de big air
1re aux X Games d’Oslo en big air
2018

15e aux JO de PyeongChang en slopestyle
3e aux X Games d'Aspen en big air

2017 2e aux X Games d’Aspen en slopestyle
2e aux X Games d’Oslo en slopestyle 
1re aux championnats du monde en Sierra Nevada  
Antoine Adelisse Champion à Destne
Antoine Adelisse athlète La Plagne Podium
Antoine Adelisse 1er Coupe du Monde Destne
Antoine Adelisse, athlète La Plagne
Portrait Antoine Adelisse, athlète La Plagne
Antoine Adelisse en coupe du monde

Antoine Adelisse, le créatif / Ski freestyle, slopestyle et big air

Toujours en quête de nouveaux terrains de jeu, Antoine a vite abandonné les disciplines plus traditionnelles pour se consacrer au ski freestyle et développer son style sur les snowparks. En 2014, à seulement 16 ans, le jeune Plagnard a décroché sa place aux Jeux olympiques de Sotchi, les premiers Jeux à intégrer la discipline du slopestyle. Malgré quelques pauses forcées en raison de blessures, Antoine aborde chaque compétition plus déterminé que jamais et brille par sa régularité.

Palmarès de Antoine Adelisse

2022 3e à la coupe du monde de ski big air à Steamboat
2021

1er aux championnats de France de big air aux Arcs
1er en coupe d'Europe de big air aux Arcs
2e en big air aux Winter X Games d'Aspen
2e en coupe du monde de big air à Kreischberg (Autriche)

2020

1er au X-Games en Norvège
1er en coupe du monde de Big Air à Destne
6e de la coupe du monde de Momoth Mountain (USA)
Champion de France de big air aux Arcs
8e en coupe du Monde slopestyle en Italie
4e en big air aux X Games aux USA

2019 2e à l'étape de coupe du monde de ski big air d'Atlanta
2018 3e au classement slopestyle général AFP
2017 5e aux championnats du monde de slopestyle à Olso

 

Kevin Rolland skies à La Plagne
Kevin Roland, athlète La Plagne
Portrait Kevin Roland, athlète La Plagne

Kevin Roland, l’inébranlable / Ski freestyle, half pipe

Multiple vainqueur aux X Games et médaillé olympique, on ne présente plus ce grand nom du ski freestyle... Kevin Roland vole plus qu’il ne skie. Il invente des figures, notamment le double cork 1260, et s’acharne aux entraînements, jusqu’à la réussite. Ce qui lui a valu plusieurs chutes impressionnantes desquelles il se relève coûte que coûte. En dehors des compétitions, il privilégie la création de vidéos de ski freestyle. C’est l’occasion pour lui d’offrir à ses nombreux fans des images époustouflantes mêlant adrénaline, précision et prouesses techniques, le plus souvent dans sa station de coeur. A découvrir à travers « Fast Forward I & II » et « Oh my ghost ». Miraculeusement rescapé d'une terrible chute lors d'une tentative de record du monde en mai 2019, Kevin raconte dans son film « Résilience », plusieurs fois primé, le cheminement d'une convalescence hors-norme et d'un retour sur les skis auquel personne ne croyait, à commencer par ses médecins. Aux Jeux olympiques de Pékin, Kevin fut le porte-drapeau de la délégation française. Mais surtout, il réussit l'extraordinaire exploit de se qualifier puis d'atteindre la 6ème place en half-pipe, moins de trois ans après son accident.

Palmarès de Kevin Roland

2022 6e du half pipe aux Jeux olympiques de Pékin
2019 2e aux championnats du monde de half pipe à Park City (USA) 
2018 11e aux Jeux olympiques de PyeongChang en half pipe
2017,2016,2009 Détenteur du globe de cristal 
2014 3e aux Jeux olympiques de Sotchi (RUS)
Ollie Davies, athlète La Plagne
Ollie Davies, athlète ski freestyle La Plagne

Ollie Davies, the british "frog" / Ski freestyle, skicross

Issu d'une fratrie de quatre, Ollie commence à skier dès l'âge de deux ans à Montchavin – Les Coches. Deux fois par an, cette famille londonienne profite des vacances à La Plagne. Particulièrement épris du coin, les parents d'Ollie décident d'emménager pour de bon à Montchavin. Ollie a huit ans et aucun retour en arrière ne sera possible : lui, son frère et ses deux sœurs ne quitteront plus la Tarentaise. Mordu de ski, Ollie est inscrit au Club des Sports de Montchavin – Les Coches. Au fil du temps, son souhait de se spécialiser dans le skicross se précise et, arrivé en FIS, cet athlète plagnard de nationalité britannique intègre l'Equipe de Grande-Bretagne. C'est sous les couleurs conjointes de l'Union Jack et du Bonnet Rouge qu'il participe aux Jeux olympiques de Pékin en février 2022.

Palmarès :

2021

4e place championnat du monde
Numéro 1 Britannique
nombreux top 15 coupe du monde saison 2020/2021

2018 Champion du monde junior 2018
Romain Heinrich, athlète La Plagne
Portrait Romain Heinrich, athlète La Plagne

Romain Heinrich, le perfectionniste / Bobsleigh

Romain aborde le sport de haut niveau à 19 ans seulement. Il devient rapidement l’un des meilleurs lanceurs de poids français. 2011 marque un tournant clé dans sa vie sportive : séduit par cette discipline à part qu’est le bobsleigh et encouragé par ses qualités de pousseur, il intègre l’équipage de Loïc Costerg et participe aux Jeux olympiques de Sotchi. Mais ce n’est pas suffisant pour Romain, qui prend la décision de passer à l’avant du bob en devenant pilote. Challenge relevé haut la main au fil d'une superbe carrière menée aux côtés de son équipage, notamment Dorian Hauterville, son pousseur.

Palmarès de Romain Heinrich

2022

3e place en bob à 4 en Europa Cup à Lillehammer (Norvège)
12e aux JO de Pékin en bob à 2
19e aux JO de Pékin en bob à 4

2021

8e en coupe du monde en bob à 2
11e en bobsleigh à 2 au classement mondial
10e en bobsleigh à 4 au classement mondial

2020

5e aux championnats d'Europe en bob à 2
9e aux championnats du monde en bob à 2
9e en coupe du monde en bob à 2 à La Plagne

2019

6e en bobsleigh à 2 au classement mondial
20e en bobsleigh à 4 au classement mondial
3e aux championnats d’Europe en bob à 2 avec Dorian Hauterville 

2018 13e aux Jeux olympiques de PyeongChang
Agathe Bessard, athlète La Plagne
Portrait Agathe Bessard, athlète La Plagne

Agathe Bessard, l’explosive / Skeleton

Avec un papa directeur technique de la piste olympique de bobsleigh de La Plagne depuis 1992, Agathe évolue dans un monde de glace. Toute petite, elle pratique la luge sur "sa piste". À 14 ans, elle se lance la tête la première sur un skeleton. Trois ans plus tard, elle décroche la médaille de bronze aux Jeux olympiques de la jeunesse à Lillehammer. Performance inédite pour le skeleton féminin français, Agathe poursuit les entraînements et enchaîne les courses pour devenir la première française à participer à des compétitions internationales en skeleton, et à monter sur des podiums. Agathe est une compétitrice dans l'âme et une spécialiste des trajectoires au fil du rasoir.

Palmarès de Agathe Bessard

2022 Victoire en coupe d'Europe et aux championnats d'Europe junior d'Altenberg

2021

6e aux championnats d’Europe Junior en Autriche
7e aux championnats d’Europe en Allemagne 
8e aux championnats du Monde Junior

2020 2e en coupe d'Europe en Allemagne -vice championne d'Europe junior
4e place en coupe d’Europe en Lettonie
2019 Vice-championne d’Europe junior à Sigulda (LAT) 
2018 5e place au classement général de la coupe d’Europe en skeleton
2017 5e place au classement général de la coupe d’Europe en skeleton
Morgan Guipponi, athlète La Plagne
Portrait Morgan Guipponi, athlète La Plagne

Morgan Guipponi Barfety, le volontaire / Ski freestyle, skicross

Enfant du pays, Morgan Guipponi Barfety chausse les skis à seulement 17 mois et fait ses premières sessions avec l’ESF à trois ans. Il intègre plus tard le ski club du village de Champagny-en-Vanoise où il pratique plusieurs disciplines pour finalement se concentrer entièrement au ski alpin ; il aborde ensuite les compétitions régionales, nationales puis internationales. Après quatre années sur le circuit, Morgan choisit le skicross avec des objectifs ambitieux sur le circuit coupe du monde.

Palmarès de Morgan Guipponi Barfety

2022 Champion de France de skicross
2021 8ème et 9ème en coupe d’Europe de skicross
2020 13ème coupe du monde Canada (1er Français)
2019 30ème au classement mondial skicross
2017 Vice-champion de France en skicross
Marion Chevrier, athlète La Plagne
Athlète Marion Chevrier, athlète La Plagne

Marion Chevrier, la relève / Ski alpin, polyvalente

Marion fait partie des espoirs du ski français. Sa belle médaille de bronze au slalom aux Jeux olympiques de la jeunesse européenne en 2019 en témoigne. Marion a pour objectif de prendre ses premiers départs en coupe du monde sur les disciplines techniques.

Palmarès de Marion Chevrier

2022

Championne de France U21 en Descente

2021

Championne de France de slalom
5ème en Combiné aux championnats de France 
7ème en Super G et en Slalom Géant aux Championnats de France 
9 podiums en FIS dont 2 victoires

2019

Championne de France de descente U18
Médaille de Bronze aux Jeux Olympiques de la Jeunesse européenne en slalom
9ème en slalom aux championnats de France
Vice-championne de France U21 en slalom
4 podiums en FIS dont 2 victoires

Axelle Chevrier, athlète La Plagne
Portrait Axelle Chevrier, athlète La Plagne

Axelle Chevrier, la relève « twin » / Ski alpin, polyvalente

Jamais une sans deux ! Axelle la soeur jumelle de Marion, a déjà fait briller le Bonnet Rouge de La Plagne à plusieurs reprises. Le ski de haut niveau est donc une histoire famille chez les Chevrier. Après une belle saison d’hiver 2019 où Axelle a pris son premier départ en coupe du monde à seulement 17 ans, la jeune Plagnarde poursuit sa progression au cœur du circuit européen et mondial.

Palmarès de Axelle Chevrier

2022

Vice-Championne de France
3ème au championnat de France Géant U21

2021

4ème aux championnats de France en Slalom Géant
7ème aux championnats de France en combiné
6 podiums en FIS dont 3 victoires

2019

Médaille de Bronze aux Jeux Olympiques de la Jeunesse européenne en géant
1ère participation en coupe du monde en géant
8ème au slalom des championnats de France
Sélectionnée aux championnats du monde junior dans toutes les disciplines
5 podiums en FIS dont 3 victoires

Margot Boch athlète bobsleigh
Margot Boch athlète La Plagne
Margot Boch athlète bobsleigh La Plagne
Coupe du Monde de bobsleigh La Plagne

Margot Boch, l'héritière / Bob à 2 et monobob

Un grand-père pousseur et champion de France avec son équipage en 1959, un papa pilote : chez les Boch, le bobsleigh est autant une passion qu'une tradition qu'ils se transmettent de génération en génération . Ex-gymnaste de semi haut-niveau, Margot se reconvertit d'abord à la luge sur la piste de bobsleigh de La Plagne. La jeune femme est vite repérée grâce à son talent, et à ses qualités physiques et mentales. Du haut de ses 20 ans et affichant un minois déterminé, Margot devient pilote de l'équipe de France en 2018. Depuis, Margot enchaîne les résultats en monobob ou bien en bob à 2, fidèlement accompagnée de sa co-équipière Carla Sénéchal. Toutes deux brillent en 2022, notamment lors des Jeux olympiques de Pékin.

Palmarès de Margot Boch

2022

11e aux JO de Pékin en monobob
13e aux JO de Pékin en bob à 2
1re place à la coupe d'Europe à Innsbruck

2021

3e en monobob lors de la coupe d'Europe de Winterberg
Duo Margot Boch et Madison Stringer, sacrées championnes du monde junior en bob à 2 (catégorie U23), à Saint-Moritz (Suisse).
5e en coupe du monde de bob à 2 en Lettonie 
6e aux championnats d’Europe de bob à 2 en Allemagne

2020 6e place en coupe du monde en monobob à La Plagne.
2019 2e place en coupe d'Europe en monobob.
Louna Ladevant athlète La Plagne
Louna Ladevant escalade sur glace
Louna Ladevant athlète La Plagne

Louna Ladevant, l'homme-araignée / Escalade sur glace

Louna, comme son frère Tristan, c'est d'abord la passion de la grimpe et un état d'esprit épris de liberté. Des valeurs issues de cette fratrie unique dont la vie tourne principalement autour de leur passion pour l'escalade. A 19 ans seulement, Louna se démarquait déjà par ses talents d'escaladeur intuitif et obsessionnel. En compétition, il surprend par ses choix osés et son originalité, sans jamais rien concéder à ses concurrents. Ce n'est plus à prouver, à La Plagne, la glace est notre 5ème élément.

Palmarès de Louna Ladevant

2022 Champion du monde 2022 de cascade de glace en difficulté
2021 Champion d'Europe 2021 de cascade de glace en difficulté
2020 Vainqueur du classement général de la coupe du monde senior 2020
1er en coupe du monde senior 2020 (Suisse)
Champion d'Europe senior 2020
1er en coupe du monde senior 2020 (Chine)
1er en coupe d'Europe senior 2020 (Suisse)
2019 Médaille de bronze en coupe du monde senior 2019 (France).
2018-2019 2 fois vainqueur du classement général de la coupe d’Europe senior 2018 et 2019

 

8 médailles d'or en coupes d’Europe senior.
2017-2019 Double champion du monde jeune

Fantine Degroote, la bosseuse / Ski freestyle, ski de bosses

Fantine est née à Voiron, en Isère, et découvre toute petite les plaisirs du ski en Chartreuse, avec ses parents. L’année de ses 13 ans, la famille déménage en Tarentaise, à Aime précisément, et Fantine intègre alors le Club des Sports de La Plagne. Après une année en freestyle, Fantine bifurque vers le ski de bosses, qui devient alors sa discipline de prédilection. Fantine évolue rapidement sur le circuit européen en terminant, deux années consécutives, sur la plus haute marche du podium du classement général. En 2020, la jeune athlète intègre l’Equipe de France et participe à ses premières coupes du monde, décrochant une 17ème place prometteuse à la finale des coupes du mondes en 2022.

Palmarès de Fantine Degroote

2022

Vainqueur du classement général de la coupe d’Europe sur le simple et l’overall avec 13 podiums dont 5 victoires sur 16 
2nd du général de la coupe d’Europe en duel
Une 22e et 17e place à la finale des coupes du monde

2021

Première participation en coupe du monde avec 3 départ
Vainqueur du classement général de la coupe d’Europe
7 podiums avec 5 victoires et deux 2nd places

2020

3e du classement général de la coupe d’Europe.
3 podiums respectivement 3e, 2e et 3e.

Alexis Jay, le fonceur / Ski freestyle, skicross

Originaire de Macot, l’un des principaux villages situés au pied de La Plagne, Alexis entre au Club des Sports de La Plagne à 10 ans. Une très belle opportunité pour cet amoureux de sa station, qui apprécie particulièrement la variété des terrains de jeu entre haute altitude, forêts et alpages. L’un de ses meilleurs souvenirs d’enfance ? La descente à ski depuis le Mont-Saint-Jacques (2 407 m) jusqu’à Macot en vallée, avec le Club des Sports.

Palmarès d'Alexis Jay

2022

2e coupe d’Europe aux Contamines
1 victoire coupe d’Europe a reitheralm en Autriche
1 victoire coupe d’Europe val Thorens
4e au classement général de la coupe d’Europe

2021

3e coupe d’Europe san pellegrino 

2020

3e coupe d’Europe val Thorens